Wednesday, September 28, 2011

Osmosis

Tujuan :
Untuk mengetahui bagaimana cara air dapat masuk ke tubuh tumbuhan dan factor yang mempengaruhinya.

Alat dan Bahan :
  • Kentang
  • Gula
  • Air
  • PVC/ Pipa/ Panjangnya 5 cm
  • Neraca O’hauss
  • Penggaris
  • Kaca
  • Cutter atau pisau
Cara Kerja :
  1. Pertama, buat kentang menjadi berbentuk silinder menggunakan PVC dan pisau atau cutter.
  2. Pastikan panjang kentang 5 cm. lalu timbanglah berat kentang.
  3. Setelah itu, buatlah larutan gula 5%, 10%, dan 20% konsentrasi gula.
  4. Masukkan kentang ke dalam larutan gula 5%, 10%, dan 20%. Dan masukkan kentang ke gelas berisi air murni dan di gelas kosong (berisi udara).
  5. Tunggu sampai 24 jam, setelah itu keluarkan kentang dari larutan gula, air murni, dan udara.
  6. Keringkan kentang menggunakan tissue.
  7. Setelah itu ukur ulang kentang. Tulis perbedaan berat kentang sebelum dan sesudah dimasukkan ke larutan gula.
Hasil Eksperimen :
Tabel Pengamatan Perubahan Berat Silinder Kentang 

Pertanyaan : 
  • Silinder kentang mana yang beratnya mengalami kenaikan ?
  • Jawab : Silinder kentang yang mengalami kenaikan adalah silinder kentang 1 dan 2.
  • Buatlah hipotesis yang menjelaskan bagaimana silinder kentang mengalami kenaikan?
  • Jawab : Dalam gelas berisi air dan larutan gula 5% yang bersifat hipotonis adalah airnya. Sedangkan kentang bersifat hpertonis. Jadi osmosis terjadi dari larutan ke kentang.
  • Jika hasil pengamatan terhadap silinder kentang 4 dan 5 dalam aktivitas ini sama yaitu silinder 5 menjadi kecil kehilangan air melalui penguapan. Bagaimana pendapatmu tentang silinder 4 dalam larutan gula 20%?
  • Jawab : Silinder 4 mengalami penurunan berat karena dalam hal ini yang bersifat hipotonis adalah kentang, sedangkan larutan gula 20% bersifat hipotonis. Sehingga osmosis terjadi dari kentang ke larutan.
  • Apa kesimpulanmu mengenai hasil percobaan untuk silinder 1-5?
  • Jawab : kesimpulan yang diperoleh setelah melakukan percobaan adalah perubahan berat terjadi akibat osmosis juga karena adanya perbedaan konsentrasi dan suhu.

No comments:

Post a Comment