Untuk mengetahui bagaimana cara air dapat masuk ke tubuh tumbuhan dan factor yang mempengaruhinya.
Alat dan Bahan :
Pertanyaan :
- Kentang
- Gula
- Air
- PVC/ Pipa/ Panjangnya 5 cm
- Neraca O’hauss
- Penggaris
- Kaca
- Cutter atau pisau
- Pertama, buat kentang menjadi berbentuk silinder menggunakan PVC dan pisau atau cutter.
- Pastikan panjang kentang 5 cm. lalu timbanglah berat kentang.
- Setelah itu, buatlah larutan gula 5%, 10%, dan 20% konsentrasi gula.
- Masukkan kentang ke dalam larutan gula 5%, 10%, dan 20%. Dan masukkan kentang ke gelas berisi air murni dan di gelas kosong (berisi udara).
- Tunggu sampai 24 jam, setelah itu keluarkan kentang dari larutan gula, air murni, dan udara.
- Keringkan kentang menggunakan tissue.
- Setelah itu ukur ulang kentang. Tulis perbedaan berat kentang sebelum dan sesudah dimasukkan ke larutan gula.
Tabel Pengamatan Perubahan Berat Silinder Kentang
Pertanyaan :
- Silinder kentang mana yang beratnya mengalami kenaikan ?
- Jawab : Silinder kentang yang mengalami kenaikan adalah silinder kentang 1 dan 2.
- Buatlah hipotesis yang menjelaskan bagaimana silinder kentang mengalami kenaikan?
- Jawab : Dalam gelas berisi air dan larutan gula 5% yang bersifat hipotonis adalah airnya. Sedangkan kentang bersifat hpertonis. Jadi osmosis terjadi dari larutan ke kentang.
- Jika hasil pengamatan terhadap silinder kentang 4 dan 5 dalam aktivitas ini sama yaitu silinder 5 menjadi kecil kehilangan air melalui penguapan. Bagaimana pendapatmu tentang silinder 4 dalam larutan gula 20%?
- Jawab : Silinder 4 mengalami penurunan berat karena dalam hal ini yang bersifat hipotonis adalah kentang, sedangkan larutan gula 20% bersifat hipotonis. Sehingga osmosis terjadi dari kentang ke larutan.
- Apa kesimpulanmu mengenai hasil percobaan untuk silinder 1-5?
- Jawab : kesimpulan yang diperoleh setelah melakukan percobaan adalah perubahan berat terjadi akibat osmosis juga karena adanya perbedaan konsentrasi dan suhu.
No comments:
Post a Comment