Sunday, December 27, 2015

REAKSI PEMBENTUKAN OKSIM

Oksim, setiap kelas senyawa organik yang mengandung nitrogen biasanya dibuat dari hidroklorida dan aldehida, keton, atau kuinon a. Oxime memiliki struktur X \ Y / C = N-OH, dimana X dan Y adalah atom hidrogen atau gugus organik yang diperoleh penghapusan atom hidrogen dari senyawa organik. Karena kebanyakan Oksim adalah padatan dengan titik leleh karakteristik, mereka berguna dalam mengidentifikasi aldehid cair dan keton.

Oksim juga dapat dibuat dengan reagen hidrogen-donor pada senyawa nitro tertentu atau dengan isomerisasi senyawa nitroso. Oksim yang diperoleh dari aldehida (aldoksim) dapat mengalami dehidrasi untuk membentuk nitril. Reaksi kimia yang berguna lainnya dari Oxime termasuk konversi ke amina (oleh pengobatan dengan hidrogen atau bahan pereduksi lainnya) dan untuk amida (oleh aksi asam kuat atau fosfor pentaklorida). Sebuah aplikasi skala besar konversi menjadi amida ini adalah untuk transformasi sikloheksanon oksim menjadi kaprolaktam, yang merupakan bahan awal untuk nilon 6.
(translated from: http://www.britannica.com/science/oxime)

Berikut ini mekanisme reaksi pembentukan oksim dari aldehid:

Reaksi aldehid dan keton dengan hidroksilamin menghasilkan Oksim. Nukleofilisitas dari nitrogen pada hidroksilamin meningkat dengan kehadiran oksigen. Transfer proton beruntun memungkinkan terjadinya eliminasi air. Oksim umumnya membentuk campuran isomer geometrik.
(Source: http://www.chemtube3d.com/oxime_formation.html)

Friday, December 4, 2015

A MEMORABLE BIRTHDAY GIFT

Hi everyone! Long time no see :")
I can't believe this fifth semester is almost over! And i never post anything during this. Well, tonight i'm pretending to forget all of my "h-o-m-e-w-o-r-k" and sitting in front of my notebook to write something on this blog. In this occasion i'll talk about "Birthday Gifts", ummm... the-memorable-one. That's exactly what i mean.
Of course this is subjective, depending on your taste and lifestyle. I'm quite sure that people who lives in elite social life prefer wearing a fancy dress to t-shirt, eating pizza to cheapie donuts, and so on, something like that. But i remind ya once again, it depends on whom-you-are, how's ur tastes, and what's your priority whether your priority is your friends or just an expensive thingy.
Birthday gift is not only in the form of goods. From my point of view, one of the memorable birthday gift which hard to forget is birthday surprise, even birthday surprise is more valuable than the expensive stuff tho.
Cake or tart is an inseparable part of a birthday surprise. People usually put candles on it and sing a birthday song before the king or queen of that day make a wish and blow that candles. For me, a college student who-doesn't-have-a-salary-yet, price is an important thing we should consider when we'll buy a cake. A low-price cutie cake is my favorite hahaha. These are some cutie cakes from the lower-price till expensive medium. 





Lately, i thought that cake is a very common gift, then i found some alternatives which has lower price and looks more creative than those cakes. For you, who live in Semarang, Central Java, you can find it easily. 
This is sweet martabak, ummm or whatever u called it, you can find it at the roadside. Just say "Sir, made me a martabak with 2-0 number on it, please."


 I bought those jellies at @rumahkenyal please kindly check it on instagram :)

If you're my campus-mates hahaha i'm pretty sure you know where i bought those donuts!

But lemme tell you that the most important thing is you, yes you! those gifts, those cakes, are not special without you here :( togetherness is more than valuable, it's uncountable! Believe me, if you spend your time for them, they will never forget what you have done for them.








Good night people :) pardon my bad english, i'm still learning...
Muti

Friday, August 7, 2015

Review : Novel in a Blue Moon (by Ilana Tan)


“Apakah kau masih membenciku?”

“Aku heran kau merasa perlu bertanya.”

Lucas Ford pertama kali bertemu dengan Sophie Wilson di bulan Desember pada tahun terakhir SMA-nya. Gadis itu membencinya. Lucas kembali bertemu dengan Sophie di bulan Desember sepuluh tahun kemudian di kota New York. Gadis itu masih membencinya. Masalah utamanya bukan itu—oh, bukan!—melainkan kenyataan bahwa gadis yang membencinya itu kini ditetapkan sebagai tunangan Lucas oleh kakeknya yang suka ikut campur.

Lucas mendekati Sophie bukan karena perintah kakeknya. Ia mendekati Sophie karena ingin mengubah pendapat Sophie tentang dirinya. Juga karena ia ingin Sophie menyukainya sebesar ia menyukai gadis itu. Dan, kadang-kadang—ini sangat jarang terjadi, tentu saja—kakeknya bisa mengambil keputusan yang sangat tepat.

***

Tuesday, June 23, 2015

The Chemistry of Your Fruits!

Pernah denger kalimat "No life without chemistry"?
Aku pertama kali denger waktu PMB jurusan 2 tahun lalu. Waktu itu bu dosen yang ternyata dosen biokimia bilang, kimia itu dipake di mana-mana. Jadi kalian (re: meeeeeee! and all of college students majoring in chemistry) should be proud of ur major. Kalo inget waktu jaman SMA, aku memandang kimia sebagai pelajaran ipa yang paling gampang dikerjain soal-soalnya setelah pelajaran biologi. Waktu itu aku ga ngerti apa-apa lah soal kimia, aku lebih suka pelajaran biologi. Orientasiku cuma bisa ngerjain soal UTS, UAS, lulus UN dan SBM..ah kalo yang terakhir males nyebutnya. 
Praktikum yang aku inget jaman SMA cuma praktek buat koloid, ya inget lah secara waktu itu aku disuruh maju sama gebetan hahaha jadi yang diinget gebetannya bukan praktikumnya hix sedih. Tapi aku inget banget waktu guru biologi 'show' ala ala magician nuangin indikator fenolftalein ke larutan berwarna putih and then tralala seketika larutannya berubah jadi ungu. Ternyata sekarang udah jadi hal yang biasa, banget. 
Alhamdulillah sekarang sudah lebih memaknai kimia. Iya iya aku masih ngga ngerti sebenernya bentuk isomer optis dari glukosa kaya apa, aku masih ga ngerti senyawa apa aja yang bentuk kristalnya cubic closed packed atau face centered cubic atau apalah, aku masih ga ngerti rumus-rumus kinetika fasa cair pake nya gimana, aku mah apa hanya remah remah rempeyek :( maksudku aku udah tau lah ilmu ku itu bisa diaplikasikan ke mana.
Jadi kalo dulu sempet bertanya-tanya "Jurusan KIMIA MIPA" itu kerjanya apa, sekarang udah engga lagi. Semua pabrik butuh orang kimia, LIPI, BPOM, BLH, PDAM, Rumah sakit, Lab Forensik, ih masih banyak lagi, jadi guru juga bisa, dosen, wiraswasta. Lapangan pekerjaan udah banyak, tinggal do'a usaha kita nya aja yang dibanyakin.
Nah sekarang aku mau buktiin kalo kimia itu bener-bener ada di mana-mana. Pernah kepikiran ga sih dalam buah-buahan yang kita makan ada apa aja? Apa sih senyawa yang ada di dalamnya, kok bisa buah-buahan ada yang manis ada yang asem? Aku sih ga pernah kepikiran. Baru setelah baca tweet dari @compoundchem aku jadi kepikiran wakakak. Jujur salah ya? 
Jadi ceritanya dulu ga sengaja nemu akun itu di twitter, terus liat updatean nya hwww akun ini menarik banget yo. Kalo share ilmu, pasti disertai gambar yang menarik. Dan ternyata akun-akun berbau kimia gitu banyak banget tapi sayangnya aku belum nemu yang berbahasa indonesia. Aku jadi menyimpulkan sendiri deh bagaimana orang-orang di luar sana memperhatikan sains. Well semalem aku jadi inget aku mimpi dapet nobel heh mimpinya tinggi banget ya muti nehinehi gaboleh nanti kalo jatuh sakit-_-
Langsung aja deh ya aku ambil 3 contoh buah-buahan yaitu stroberi, semangka, dan alpukat. Senyawa yang membuat aroma, warna, dan rasa dari masing-masing buah berbeda lho. Aroma stroberi berasal dari senyawa furaneol dan metoksifuraneol yang konsentrasinya akan naik ketika buah semakin matang dan mencapai konsentrasi maksimum saat semua bagian buah sudah matang. Aroma semangka berasal dari senyawa (Z,Z)-3,6-nonadienal. Warna dari stroberi berasal dari antosianidin dan pelargonidin 3-glukosida sedangkan warna dari semangka berasal dai likopen. Senyawa likopen juga ada pada buah tomat. Bentuk strukturnya bisa dilihat di gambar yang aku dapet dari akunnya @compoundchem 


Sementara alpukat, warna dari alpukat berasal dari senyawa turunan fenol. Senyawa ini akan berubah menjadi kuinon saat bereaksi dengan oksigen di udara. Perubahan senyawa ini menyebabkan warna alpuat berubah menjadi cokelat. Enzim yang membantu perubahan warna pada alpukat ini yaitu enzim polifenol oksidase. Keterangan lebih lanjut liat gambarnya aja deh yaw :3