Tomat termasuk kedalam famili Solanaceae dan termasuk tanaman yang
bersifat annual atau tanaman tahunan. Tanaman ini berbentuk perdu atau semak.
Bentuk, warna maupun ukuran tanaman ini sangat beragam bergantung pada
varietasnya. Secara umum tomat ada 2 macam yaitu tomat buah dan tomat sayur.
Tomat buah, bentuknya lonjong dan berkulit tebal. Sedangkan, tomat sayur
berbentuk bulat dan kulitnya tipis. Buah tomat kaya akan antioksidan, terutama
dalam bentuk karotenoid, juga vitamin C dan E. Tomat juga kaya potassium dan
rendah sodium. Tomat yang matang di pohon, mengandung 200 jenis senyawa yang
mudah menguap, tercium dari aromanya yang unik dan rasanya.
Daun tomat berbentuk menyirip bercelah
dan tersusun dalam sebuah tangkai. Bunganya berbentuk bintang dan berwarna
kuning, sedang buahnya berbentuk bulat atau agak pipih tergantung jenisnya.
Tomat yang baik adalah tidak terlalu masak, berbentuk bagus, padat dan mempunyai
warna yang seragam.
Secara umum tomat sudah dapat dipanen
saat berumur 2-3 bulan setelah masa tanam tergantung dari jenis varietas, cara
penanaman dan cara perawatan yang dilakukan. Tanaman tomat berasal dari daerah
pantai Amerika Selatan (Ekuador, Chile, Peru).
Kandungan dan komposisi gizi tomat
adalah sebagai berikut.
Kandungan Gizi
|
Macam Tomat
|
|||
Buah muda
|
Buah masak
|
Sari buah
|
||
1
|
2
|
|||
Energi (kal)
|
23,00
|
20,00
|
19,00
|
15,00
|
Protein (gr)
|
2,00
|
1,00
|
1,00
|
1,00
|
Lemak (gr)
|
0,70
|
0,30
|
0,20
|
0,20
|
Karbohidrat (gr)
|
2,30
|
4,20
|
4,10
|
3,50
|
Serat (gr)
|
-
|
-
|
0,80
|
-
|
Abu
|
-
|
-
|
0,60
|
-
|
Calsium (mg)
|
5,00
|
5,00
|
18,00
|
7,00
|
Fosfor (mg)
|
27,00
|
27,00
|
18,00
|
15,00
|
Zat besi (mg)
|
0,50
|
0,50
|
0,80
|
0,400
|
Natrium (mg)
|
-
|
-
|
4,00
|
-
|
Kalium (mg)
|
-
|
-
|
206,00
|
-
|
Vitamin A (S.I)
|
320,00
|
1500,00
|
735,00
|
600,00
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,07
|
0,06
|
0,06
|
0,05
|
Vitamin B2 (mg)
|
-
|
-
|
0,04
|
-
|
Nracin (mg)
|
-
|
-
|
0,60
|
-
|
Vitamin C (mg)
|
30,00
|
40,00
|
29,00
|
10,00
|
Air (gr)
|
93,00
|
94,00
|
-
|
94,00
|