Thursday, September 27, 2012

Fermentasi Alkohol

Judul  : Fermentasi
Tujuan  : Menyelidiki apa yang dihasilkan dalam proses fermentasi alkohol.
Alat dan Bahan :


     a. Gelas kimia
     b. Tabung erlemenyer
     c. Pipa plastik
     d. Termometer
     e. Timbangan
     f. Penyumbat gabus berlubang
     g. Air suling
     h. Ragi roti/ gist
     i. Plastisin/ vaselin
     j. Air kapur + fenoftalein
     k. Gula/ glukosa


Cara Kerja    :
  • Larutkan 10 gram glukosa ke dalam 40 ml air suling di tabung A. Kemudian tambahkan ragi seberat 2 gram.
  • Isi tabung B dengan air kapur yang sudah ditetesi dengan fenolftalein sebanyak 50 ml.
  • Susunlah percobaan.


Tabel Pengamatan :

Pertanyaan    :
  1. Pada akhir percobaan apa yang terjadi dengan air kapur yang sudah ditetesi dengan fenolftalein, mengapa demikian?
  2. Apa fungsi air kapur pada tabung B?
  3. Bagaimanakah keadaan dalam tabung A, apa artinya?
  4. Apakah ada proses pelepasan energy? Dari mana anda mengetahuinya?
  5. Bukalah sumbat botol A, ciumlah bau yang keluar dari botol tersebut!
  6. Tuliskan persamaan reaksi kimianya!
Jawaban        :
  1. Air kapur yang telah ditetesi fenolftalein, setelah percobaan muncul gelembung-gelembung udara. Lalu warna berubah menjadi lebih keruh. Hal ini terjadi karena hasil proses fermentasi mengalir ke tabung B. Hal ini membuktikan bahwa hasil proses fermentasi berupa gas CO2.
  2. Membuktikan bahwa hasil proses fermentasi berupa gas CO2.
  3. Campuran gula, air dan ragi roti yang berwarna putih keruh warnanya sedikit lebih keruh, suhu naik, volume naik dengan buih di bagian atasnya. Artinya, campuran gula, air dan ragi roti telah mengalami proses fermentasi.
  4. Ada, yang dilepaskan adalah energi panas. Hal ini dapat dilihat dari kenaikan suhu.
  5. Sudah. Baunya seperti alkohol atau tapai.
  6. Reaksi : C6H12O6 --> 2 C2H5OH + 2CO2 + 2NADH2 + Energi
Simpulan      :
  • Hasil dari fermentasi alkohol adalah 2C2H5OH (Etanol), 2CO2, 2NADH2 dan Energi.

No comments:

Post a Comment