Setelah penulis mengenali jagung, ternyata
banyak manfaatnya. Menurut Retno (2008:4), manfaat tanaman jagung antara lain:
1.
Biji
jagung
Dapat
dimanfaatkan sebagai sumber energi bagi manusia terutama pada masyarakat miskin
ketika harga pangan mahal. Agar menarik dapat dibuat berbagai bentuk makanan
berupa nasi jagung (brabuk = Bahasa Jawa), bubur jagung, jagung bakar, bakwan
jagung, dapat juga dibuat dalam bentuk instan.Jika panen berlimpah dapat pula
digunakan sebagai pakan ternak atau sebagai sumber energi biofuel. Sekarang
makanan jagung berbentuk bubur dapat digunakan untuk makanan penderita kencing
manis hingga menjadi makanan di hotel berbintang. Biji jagung juga dapat
disimpan dalam bentuk tepung atau butiran yang dapat bertahan lama (± 6 bulan ).
Jagung sangat direkomendasikan bagi
para perokok karena mengandung betacryptoxanthin yang dapat menurunkan resiko
kanker paru – paru. Menurut journal cancer epidemiology, biomarkers and
prevention orang yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung
betacryptoxanthin terbukti mengalami penurunan resiko kanker paru – paru sebesar
27%, hasil yang sama juga menunjukkan bahwa perokok yang mengkonsumsi
jagung mengalami penurunan kanker paru – paru sesebesar 37% dibandingkan dengan
perokok yang kurang mengkonsumsi jagung
2.
Batang
jagung
Batang
jagung yang tua dapat dikeringkan digunakan sebagai bahan bakar yang menjadi
energi alternatif untuk memasak di pedesaan.
3.
Daun
jagung
Digunakan
sebagai pakan ternak dan pupuk hijau atau kompos baik pada jagung yang sudah
diambil tongkolnya atau tanaman jagung muda yang diduga tidak menghasilkan
biji. Seperti batang jagung, daun jagung yang telah dikeringkan juga dapat
digunakan sebagai bahan bakar.
4.
Pembungkus
biji jagung
Baik
pembungkus maupun tongkolnya dapa diunkan sebagai pakan ternak atau jika
dikeringkan dapat digunakan sebagai bahan bakar.
5.
Rambut
jagung
Menurut
penelitian siswa SMA 1 Kudus ternyata rambut jagung dapat digunakan sebagai
obat kencing manis. Selain itu rambut jagung juga dapat digunakan sebagai obat
darah tinggi.
Tabel 2.1 Kandungan
Komponen dalam 100 g Jagung Kuning
Komponen
|
Kadar
|
Komponen
|
Kadar
|
Air (g)
|
24
|
P (mg)
|
148
|
Kalori (kal)
|
307
|
Fe (mg)
|
2,1
|
Protein (g)
|
7,9
|
Vitamin A (SI)
|
440
|
Lemak (g)
|
3,4
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,33
|
Karbohidrat (g)
|
63,6
|
Vitamin C (mg)
|
0
|
Ca (mg)
|
9
|
Tabel 2.2 Kandungan Komponen dalam 100 g Jagung
Putih
Komponen
|
Kadar
|
Komponen
|
Kadar
|
Air (g)
|
24
|
P (mg)
|
148
|
Kalori (kal)
|
307
|
Fe (mg)
|
2,1
|
Protein (g)
|
7,9
|
Vitamin A (SI)
|
0
|
Lemak (g)
|
3,4
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,33
|
Karbohidrat (g)
|
63,6
|
Vitamin C (mg)
|
0
|
Ca (mg)
|
9
|
Tabel 2.3 Kandungan Gizi dalam 100 g Jagung Manis
Komponen
|
Kadar
|
Karbohidrat (g)
|
19
|
Gula (g)
|
3,2
|
Serat (g)
|
2,7
|
Kalori (kkal)
|
90
|
Protein (g)
|
3,2
|
Lemak (g)
|
1,2
|
Vitamin A, setara dg 10 mg
|
1 %
|
Folat (Vit. B9), 46 mg
|
12%
|
Vitamin C, 7 mg
|
12%
|
Besi, 0,5 mg
|
4%
|
Magnesium, 37 mg
|
10%
|
Potasium, 270 mg
|
6%
|
Air (g)
|
24
|